27 сентября 2020  |  Психология

Заблуждения о психологах и психологии.

Эти заблуждения затрудняют взаимопонимание между психологами и людьми, что в свою очередь влияет на доверие к науке и  не позволяют вовремя обратиться к специалисту.

1️⃣ Психология — это наука о душе. Предмет психологии, как науки, не душа, а психика. В основе которой лежат процессы, происходящие в нашем мозге.

2️⃣ После встречи с психологом сразу должно становиться «хорошо». Да, но не в один день, и только после применения соответствующих методов психологической помощи. А если цель психологического консультирования связана  с ломкой поведенческих стереотипов, то, возможно, вам придется столкнуться и с болью (не с физической) в процессе личностной трансформации.

3️⃣ Если «проблема с головой», то надо идти к психологу. Вы удивитесь, но психолог работает со здоровыми людьми. Проблемы которыми занимается психолог лежат в области мыслей и представлений. Проблемами, которые возникают из-за нарушения работы головного мозга (поражение отдельных областей или в целом, нарушение баланса химических веществ) обычно занимаются психиатры и неврологи.

4️⃣ Заблуждение  родителей: «Сделайте с ним (ребенком) что-нибудь!». Опытный психолог не станет тотчас же делать «что-нибудь», а предположит наличие проблем у  приведшего этого несчастного ребёнка родителя, что не отменяет проблем, возникших у ребенка.

5️⃣ Психологи дают советы. Психолог не дает советы! Он работает с Вами, с Вашими убеждениями и ценностями. Психолог  дает рекомендации общие (универсальные) и то, только основанные на изучении Вашей личностной истории.

Бытует такое мнение, что психолог — это человек, который очень хорошо разбирается в людях. И некоторые люди, наверняка  такие есть в вашем окружении, считают себя хорошими психологами из — за этого самого мнения. А с годами это самомнение только усиливается.

Но поймите,  между жизненной «обыденной» психологией и научной — огромная разница. Да, иногда, человеку вполне достаточно совета друга или родителей. Ключевое слово — «иногда…

Но если есть проблемы я рекомендую обращаться к профессиональному  психологу, а не слушать советы таких горе «психологов».