9 февраля 2021  |  

Расстройство пищевого поведения

Каждые 62 минуты от расстройств пищевого поведения умирает один человек — это статистика…(по данным Национальной ассоциации РПП США.)

РПП проявляется в нездоровом  отношении к еде — едят слишком много или слишком мало.  Люди страдающие от РПП зациклены на свой фигуре, не воспринимают адекватно свое тело, оно им кажется несовершенным, они думают, что они толстые независимо от их веса.

Как возникает РПП —  чаще всего из-за психологической травмы или генетической  предрасположенности, давления со стороны общества, навязывания того, как должен выглядеть человек, желания выглядеть как модели, спортсмены переходит в навязчивые идеи выглядеть худым, стройным.

Основные виды РПП:

1.Нервная анорексия. Болезненная одержимость худобой приводит к тому, что человек мало ест, старается похудеть любыми способами. Возможны летальные исходы.

2.Булимия. Человек съедает большое количество еды,  а потом вызывает рвоту или принимает слабительное,  или тренируется до изнеможения.

3. Компульсивное переедание. Человек объедается до коликов в животе, а после этого чувствует вину за то, что столько съел  Но в отличие от людей подверженных булимии, он не пытается очистить свой  желудок.

В основе РПП — синдром дисморфофобии:

— Ярко выраженное недовольство своим весом и фигурой

— Навязчивые мысли о том, что этот недостаток внешности влияет на всю жизнь (учебу, работу, отношения с другими людьми)

— Плохое настроение в связи с мыслями о недостатках внешности.

В основном РПП подвержены девушки, женщины, но проявиться это заболевание может у любого человека. Многие знаменитости (это и Деми Мур, Лили Роуз Депп, Виктория Бекхэм, Анджелина Джоли..), зная о влиянии их «идеальных» образов на психику подростков, открыто говорят о пережитом опыте борьбы с анорексией или булимией и призывают не игнорировать проблемы.

О симптомах РПП я расскажу подробнее в ближайшее время.

P.S. Булимия и анорексия провоцируют самую высокую смертность среди всех психологических заболеваний. По статистике American Journal of Psychiatry 4% страдающих анорексией и 3,9% людей при наличии булимии не выживают.